Как избежать подводных камней при выборе чистки ковров


В этой статье рассмотрены методы чистки ковров, выбор правильного варианта с учетом особенностей изделий. Что будут делать с вашим ковром сертифицированные фабрики и другие исполнители?

Химчистка фабрики

Методы

Настоящая фабрика имеет три профессиональых метода:

1. Химчистку
2. Аквачистку
3. Стирку


Эти способы должны учитывать особенности текстильных вещей, загрязнения, пятна. Натуральным изделиям из шерсти, шёлка, искусственным из вискозы, если они тканые, ручной работы лучшее предложение - органическая химчистка. Это деликатный процесс удаления загрязнений в стационарных машинах замкнутого цикла. Благодаря жидкой сухой среде ковры на заминаются, ворс, краски орнамента остаются в первоначальном состоянии.

Аквачистка - современная технология обработки водной средой с уменьшением поверхностного натяжения специализированными моющими средствами. Она деликатней стирки, но уступает мягкостью химической чистке. Осуществляется машинами на фабрике.

Стирка - эффективный вариант, но самый жёсткий. Значительное механическое воздействие щёток, большое количество воды, центрифуга не способствуют сохранению первоначальных свойств волокон. Часто волокно садится, разюивается, натуральные красители текут, нарушается геометрия. Сушка на перекладине совсем не полезна. Не рекомендуем натуральным материалам.

Важно знать

Если у организации нет стационарного оборудования химической чистки органическими растворителями (п.1 части Методы), то она не вправе называть себя фабрикой химчистки ковров согласно ГОСТ Р 51108 "Технические условия. Химическая чистка". В противном случае это ложная реклама, введение потребителя в заблуждение. Взяв вещь на химчистку, но сделав стирку или очистку на полу цеха организация нарушает Федеральное законодательство.


Химчистка на дому

Не соответствует ГОСТ Р 51108. Обычно эти услуги оказывают клининговые компании. Чистка ковров на дому не обладает хорошим эфффектом очищения. Об этом мы честно извещаем. Это не профессиональная химическая обработка, а клининговая услуга уборочных компаний. Таким бизнесом занимаются потому, что есть спрос на такого рода "услуги", нет стационарного производства. Работы предоставляются и предприятиями химической чистки одежды, как дополнительные к основному бизнесу.

Виды чистки на дому и их минусы

1. Сухая чистка минеральным спиртом, углеводородом делает обработку не испортив деликатные волокна, но обладает слабой степенью очищения, вредностью здоровью, пожарной опасностью.
2. Пенная чистка роторными машинами. Часто выдаётся за сухую химчистку, что в корне неверно. Разбивает натуральное волокно, оставляет химические препараты в текстиле. Со временем пена образует с налипающей грязью нерастворимую кристаллическую решётку. Ковёр приобретает серый оттенок. Фактически это портит его.
3. Чистка моющими пылесосами перемачивает изделия так, что они могут сохнуть у заказчика сутками. В это время идёт размножение бактерий, остаются химические препараты.
4. Боннетная чистка - более мягкий механический вариант роторной пенной обработки. Последствие те же, что в п.2
     

Что делать?

Рекомендуем фабричную обработку на предприятии химической чистки. Здесь степень очищения будет высокой, соответствующей стандарту. При условии, что вы не сдадите изделие на фальшивую фабрику, которая не обладает полным комплексом оборудования. То есть туда, где изделия чистят на полу цеха мобильными аппаратами, то есть, как на дому или отжимают растворенную грязь примитивными приспособлениями вроде швабр.

Фабрики стирки ковров не предоставляют услуги органической химической чистки. Следовательно, они не могут быть фабриками химчистки.

Не рекомендуем сдавать ковры посредникам. Почему? Об этом - здесь.


Статьи по теме:

1. Стандарты

2. Виды химчистки

3. Химчистка клининговыми компаниями на несуществующих фабриках

4. Недорогие замены органической сухой чистки




Уход за коврами ручной работы