Виды химчистки ковров

Что такое химчистка

Профессиональная химчистка ковров использует органические растворители, не содержащих воды. Она может быть только на фабрике в машинах замкнутого цикла барабанного типа. Что такое химчистка ковров ГОСТ Р 51108-2016 - ссылка.

Разновидности химчистки

Существуют разные технологии чистки ковровых изделий в широком смысле слова (химчистка, аквачистка, стирка). Понятие "разновидность" введено ГОСТ в 2021 году по отношению к аквачистке, что, на наш взгляд, в корне ошибочно. В прежнем стандарте, до фатальных изменений 2016 года, всё было верно с определениями.

ГОСТ Р51108-2016 включил аквачистку в разновидность химической чистки. В стандарте масса противоречий, связанных с этим. Пытаясь засунуть аквачистку в химическую чистку авторы только запутали всех.

Мы относим к разновидностям химической чистки - химическую обработку ковров сухими растворителями перхлорэтиленом, углеводородом, солвон 4к, силиконом на фабрике.


Химическая чистка нужна для тщательного деликатного очищения натуральных ковров в случаях, когда они повреждаются от контакта с водой: дают усадку, портятся нити ворса, текут красители и другое. А также, когда нужно получить после обработки изделие, максимально приближенное к новому с учётом износа. Все варианты профессиональной чистки ковров.

Недавно появился неверный термин "сухая химчистка ковров". Он в корне ошибочен. Химическая чистка не оперирует водной средой. Получается каша масляная с маслом. Откуда появилось это определение точно неизвестно. Его могли запустить в обиход клининговые компании.

Бывает ли химчистка ковров на дому?

Согласно ГОСТ Р 51108 химчистки ковров на дому не бывает. Единственный способ приблизить качество к фабричной услуге - это использовать при чистке сухие органические растворители химчистки, специализированную технику. Но всё равно нет полного погружения ковра в растворитель, что автоматически исключает достаточную степень очищения, возникают опасности токсикации, возгорания.

Чистка ковров моющими средствами на основе воды дома, в офисе нельзя назвать химчисткой, ни аквачисткой в профессиональном смысле. Поэтому химчистка ковров на дому - это условным понятие, которое не отражает сути работы.

Что с услугами на рынке?

На рынке чистки ковров присутствуют компании, оснащённые совершенно по-разному. Мы уже не говорим здесь о мастерах-одиночках, чья деятельность вообще не подходит под профессиональную. Фабрик с большими машинами химической чистки ковров единицы, их почти нет. Остальные производства стирают ковры, выдают это за химчистку. Рекомендуем обратить внимание на возраст компании. Срок присутствия на рынке должен быть не менее 10-15 лет.

Сейчас создаётся много фирм-агрегаторов, посредников, которые не чистят сами ковры, не имеют фабрики. Они принимают ковры и передают их сторонним компаниям. Те, чтобы компенсировать процент за посредничество, вместо химчистки делают стирку. Посредниками выступают отдельные фабрики-химчистки одежды. Много организаций, занимающихся стиркой. Их услуги рекламируются, как химическая чистка, что не соответствует действительности. Ковры стирают, а принимают их в химчистку. Цены будут ниже настоящей химической чистки, но значительно выше стирки.


Статьи по теме:

1. Методы профессиональной чистки ковров

2. Сколько стоит оригинальная химчистка ковров

3. Правда и мифы о химчистке ковров



<<< Назад



Уход за коврами ручной работы