Лучший метод чистки шерстяных, шёлковых ковров ручной работы


Есть один путь к чистоте ручных ковров - сухая химчистка на фабрике. Она соответствует профессиональным стандартам эксперта. Качественно очищает средой безводных жидкостей - органических растворителях. Технология сохраняет оригинальный внешний вид вещей. Ковры ручной работы из шёлка, шерсти - произведения восточного прикладного искусства. Они требуют соответствующего ухода


Химическая чистка - стационарный процесс удаления загрязнений различного характера специальными машинами замкнутого цикла. Все иные варианты очищения более рискованны или опасны. Например, стирка хорошо очищает, но портит натуральные волокна. Очистка мобильным оборудованием, предназначенным ковролину, на полу цеха не химчистка, как и любая чистка на дому.


Органическая химическая чистка результативна и деликатна. Так как нет водной среды, в процессе чистки используется органическая химия, то нет опасения, что красители орнамента потекут или поблекнут, ковёр не сядет, ворс не станет разбитым. Химическая чистка возвращает шёлковым, шерстяным коврам первозданный вид. Рекомендуется всему ассортименту ручных изделий, включая комбинированные с шёлком, килимы. Единственный "минус" химической чистки - высокая цена.


Это один из обходных вериантов оригинальной сухой химчистки. Пенная очистка на полу в цехе или на дому у клиента не является химчисткой. Он портит дорогой текстиль, оставляет липкий налет в ворсе, вызывает быстрое образование высокой загрязненности, наносит непоправимый вред орнаменту. Окисляясь пена придаёт ковры нехарактерный серый оттенок, портит краситель. А образованная пеной кристаллическая решётка закрепляет образовавшуюся серость.


Не рекомендуем стирать ковры ручной работы. Стирка хорошо очищает, но шерсть садится, шёлковая и вискозная нить ворса разбиваются от грубого механического действия, натуральные красители текут. Крайне плохо влияет на состояние ручных ковров мойка на полу цеха, приводит к удручающим последствиям.


Настоятельно не рекомендуем химчистку на дому. Сначала о чистке водными составами. Главным недостатком является низкая степень очищения. В противном случае, если полностью промывать ковёр водными химическими веществами, то его придётся долго сушить (даже принудительно), химия проникнет до пола. Может испортить его, да и сам ковёр. Дальше встанет вопрос об удалении химических препаратов, то есть потребуется глубокая промывка. Иначе, оставшись на ворсе, вещества вызовут катастрофически быстрое загрязнение, могут испортить цвет. Популярная чистка пеной, так и делает - засаживает ворс. Лучше сдать ковёр на фабрику, где будет произведена правильная профессиональная чистка.Что касается сухой химчистки на дому органическими препаратами, то она имеет пожарную опасность, токсичность. Рекомендована как освежение ковров от пыли.


Статьи по теме:


1. Правда и мифы о химчистке ковров. Заблуждения, обман и права потребителей

2. ЧТО ТАКОЕ ХИМЧИСТКА КОВРОВ ГОСТ Р 51108-2016 с изм. 23.03.2021

3. Эффективная чистка возможна только фабрикой

4. Уход за коврами ручной работы

5. Недорогая химчистка портит ковры ручной работы



Уход за коврами ручной работы