Под видом химчистки ковров компании предлагают стирку, влажную чистку на полу цеха

Многие недобросовестные предприятия химчистки и клининговые компании выдают аквачистку ковров за хим... >>

Опасности самостоятельной чистки натуральных ковров, выведения пятен

Если Ваш ковер загрязнен или на нем появились пятна при эксплуатации, не следует самостоятельно его ... >>

Недорогие замены химчистки ковров

Что происходит на рынке бытовых услуг химчистки ковров

Подделкам подвержены не только изделия, но и услуги. Не стала исключением химическая чистка ковров. Сложившаяся ситуация требует срочного исправления. В противном случае будет навсегда потеряна качественная услуга по ГОСТ Р 51108-2016. Низкий уровень профессионализма этого сектора рынка бытовых услуг вызывает у специалистов, экспертов, клиентов удручающее впечатление. Значительное количество испорченных изделий, некачественно выполненной чистки, грубейших нарушений технологии, профессиональной этики приводит к катастрофическому падению качества. Это связано, как с поддельной химчисткой на фабрике, так и на дому.

Что такое химчистка ковров, ГОСТ Р 51108-2016

Теперь определимся с понятиями. Что такое химчистка ковров? Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Что такое химчистка ковров - профессиональное разъяснение простым языком.

Химическая чистка ковров – это процесс очистки изделий в среде органических безводных растворителей. Он возможен только на фабрике, где стоят специализированные машины сухой химической чистки. В настоящее время только крайне небольшое количество компаний применяет химчистку для очищения ковров из натуральных волокон. Химчистка деликатна, эффективна, безвредна для волокон ковров и значительно дороже подделок.

Что происходит в сфере химчистки ковров

А что же применяют подавляющее большинство фирм? - Стирку, либо обработку роторными машинами, моющими пылесосами. Это диаметрально противоположный химчистке процесс с применением водных растворов моющих средств, пены. Этот метод деликатным назвать нельзя. Он приводит к порче натуральных волокон. Безвозвратно страдают шерстяные, шёлковые, вискозные, льняные ковры.

Обходные методы - это обман потребителей

Обходные технологии применяются значительным большинством химчисток, клининговых компаний потому, что значительно дешевле настоящей химчистки – можно сэкономить или снизить цену для клиентов, не думая о качестве, и не требует дорогостоящего оборудования, на которое нет финансовых средств.

Насколько всё плохо

Ситуация с химчисткой ковров из натуральных материалов, особенно ручной работы, как видим, удручающая. Под видом химчистки предлагают стирку, кустарную чистку моющими  пылесосами (экстракторами), роторными машинами. И всё это происходит не взирая ни на состав волокон ковров, ни на высокую стоимость изделий. Отсутствует ответственность и профессиональный подход.

Какой выход

Какой выход? На профессиональном и нормативном уровне запретить предприятиям, проводящим стирку ковров именовать эту услугу химчисткой. Запретить именовать химчистку ковров на дому,  так как она возможна только на фабрике. В противном случае в ближайшем будущем всплеск большого количества испорченных ковров из натуральных волокон и некачественной чистки будет еще выше.


Статьи по теме:

1. Мифы о химчистке ковров. Заблуждения, обман и права потребителей

2. Различные группы потребителей - разная химчистка ковров

3. Фальшивые фабрики химчистки ковров - беда рынка


<<<  Помощь потребителю


Уход за коврами ручной работы