Профессиональные методы чистки вискозных ковров

Методы

Вариант чистки вискозных ковров зависит от нескольких важных факторов. От способа изготовления ковра, качества волокна, наличия пятен, степени загрязнения. Лучший вариант очищения коврам из вискозы - химчистка. Обычно потребитель понимает под этим словом использование химии. Химчисткой называется операция сухой обработки на фабрике в среде органических жидкостей. Воды здесь нет. Процессы, где применяют водные препараты - это аквачистка, стирка. Первый вариант значительно деликатней. Второй максимально сильно, механически воздействует на ворс, что плохо сказывается на его внешнем виде.

Типы вискозных ковров и технологии чистки

Ковры из вискозы бывают тканые машинного изготовления, ручной работы, набивные на клеевой и силиконовой основе. В зависимости от способа ткачества проводится профессиональная обработка. Согласно ГОСТ Р 51108-2016 технологически возможно провести химчистку только тканых машинных, ручных изделий. Клеевые, набивные, на силиконовой основе могут быть очищены только вручную специальным оборудованием. Если их положить в барабан стационарной машины химической чистки, он сломает эти жёсткие вещи. Обычно дизайнерские ковры из вискозы относятся к изделиям на клеевой основе.

Почему некоторые клеевые ковры из вискозы запрещено чистить

Современные клеевые ковры из вискозы требовательны в обработке. Часто встречаются изделия, которым производитель запрещает любые виды профессиональной чистки. Необходимо внимательно изучить бирку. Она обычно расположена на одном из углов ковра со стороны основы. Запрет любых видов очистки может быть обозначен значками, написан словами. Это касается честных компаний. Но есть хитрецы, что пишут фразы - "только профессиональная чистка". В этом случае рекомендация ничего нам не говорит. Ведь видов чистки, как отмечено выше, три. Если ковёр с такой меткой подвергнуть любому виду обработки, то он с высокой долей вероятности будет испорчен. Поэтому ковровые изделия с подобными отписками предприятия химической чистки примут только если клиент согласится на обработку без гарантии.

Уход за коврами из вискозы


Особенности

Материал гигроскопичен, легко впитывает воду, но плохо отдаёт её. Загрязнения проникают в структуру волокна. Это самый непрактичный материал ковров из всех. Его получают из целлюлозы. Относится к категории искусственных. Значительно уступает вискозе одежды по всем параметрам износостойкости, практичности. Немного лучше "бамбуковый шёлк", как иногда в целях маркетинга называют вискозное волокно из бамбука. Но и оно весьма деликатно.

Как ухаживать

Ни к коем случае не мочите ковры, не чистите бытовыми средствами. При попадании влаги ворс следует просушить феном. Предварительно промокните разлив гигроскопичной тряпкой. Не тереть! Вы разрушите нити. Если попали красящие пятна, следует немедленно обратиться к профессионалам. Ничего не делайте сами. Эксперименты закончатся плачевно. Попавшие на ковёр пищевые, косметические, иные красители закрепятся, проникнув вглубь волокна. Достать оттуда их невозможно не разрушив его. Не допускайте, чтобы животные оставляли следы мочи.

Самостоятельный уход заключается в регулярном удалении пыли бытовым пылесосом насадкой без щётки. Не допускайте образования протоптанной дорожки. Это прикончит вещь.


Статьи по теме:

Уход за машинными, ручными, набивными коврами из вискозы

Особенности ковров из искусственного шёлка

Особенности чистки вискозы

Особенности чистки ковра из вискозы. Рекомендации специалистов химчистки Люкс, Москва

<<< Назад



Уход за коврами ручной работы