Химчистка ковров без химии



Химчистка без токсичной химии возможна в нескольких случаях. Вообще без химии можно почистить только паром, но он плохо очищает, может испортить материалы. Все остальные варианты содержат химическую составляющую.

Профессиональные услуги согласно ГОСТ Р 51108 регламентируют правильные препараты. Какие бывают виды химчистки в этой статье. Обработка изделий без опасных для здоровья компонентов называется аквачисткой. Это современная эко технология. Ещё один способ - биочистка. Её эффективность ниже.



Аквачистка


Использует биоразлагаемые, очень бережные моющие средства, что способствует ее использованию для очищения шерсти, шёлка, вискозы, хлопка. Эффективно удаляет большинство видов загрязнений, пятен, кроме жира. Единственный минус, эту методику не рекомендуется применять на текстиле с нестойкими красителями, с деликатными волокнами шёлка, вискозы, клеевых.


Биочистка


Экологичной альтернативой является биочистка, но не в полном смысле слова. Состав имеет растительные ингредиенты. Что отражается на очищающей способности. Она средняя. В обновленном ГОСТ Р 51108-2016 биочистку исключили из определения химической чистки, что абсолютно верно. Она ей не является. Максимальная биологическая безопасность подтверждается сертификатами.

Эко химчистка


Альтернативный модифицированный спирт. Он имеет сухую среду, можно смело проводить чистку любых натуральных ковров, имеющих нежный ворс, нестойкие красители. Особенностью является более мягкая экология, отсутствие веществ, вызывающих аллергию. Признана европейскими сертификационными центрами, контролирующими экологическую безопасность для человека и среды.

 


Статьи по теме:

1. Запах после химчистки из-за нарушений

2. Методы профессиональной чистки ковров

3. Не рекомендуем химчистку шёлковых ковров на дому

4.  Кислородные чистящие средства. Особенности и ограничения




Уход за коврами ручной работы