Под видом химчистки ковров компании предлагают стирку, влажную чистку на полу цеха

Многие недобросовестные предприятия химчистки и клининговые компании выдают аквачистку ковров за хим... >>

Опасности самостоятельной чистки натуральных ковров, выведения пятен

Если Ваш ковер загрязнен или на нем появились пятна при эксплуатации, не следует самостоятельно его ... >>

Советы по уходу за шерстяными, шелковыми коврами. Химчистка.

Общие рекомендации

Регулярный уход является наиболее действенной мерой, существенно замедляющей загрязнений шерстяных, шёлковых ковров. Существует разница в регулярном самостоятельной уходе за этими изделиями. Шерстяные ковры имеют значительную устойчивость к механическому воздействию. При использовании бытового пылесоса можно водить насадкой вперёд-назад, что обеспечивает хорошее удаление пыли в глубине ворса. Шёлковое и вискозное волокна является деликатными. Опасно его подвергать давлению механических насадок. Запрещено применять парогенераторы, мокрую чистку моющими пылесосами. Когда пылесосите изделие, проводите вдоль ворса.

Самостоятельная чистка

Если в доме есть аллергики, то целесообразно, чтобы самостоятельно между обращениями в химчистку очищать ковры от пыли, применяя парогенератор с функцией всасывания, примерно в два раза в год. Людям с аллергией на пылевых клещей необходимо в целях обеспечения безопасности регулярно пылесосить ковры, раз в неделю минимум. 

Владельцы домашних животных хорошо знакомы с проблемами сохранения порядка в доме. Мало того, что существует проблема несчастных случаев, но есть постоянная борьба, чтобы избавиться от шерсти. Несчастные случаи и особенно рвота, которые чрезвычайно вредны для ковров из-за желудочной кислоты, всегда должны быть немедленно локализованы. Собирайте шерсть с ковра раз в неделю. Но в общем, владельцам домашних животных лучше прибегать к услугам профессиональной химчистки два раза в год.

Если в вашем доме есть дети, то желательно раз в неделю пылесосить ковер, а также, если проливается жидкость (вода. соки, компоты), то удалять ее промокнув чистой тканью.

На натуральных коврах очень осторожно применяйте бытовые средства чистки ковров типа Ваниш и другие. При подобном "уходе" у вас получится "пирог" из грязи и моющего средства: остаток грязи - остаток моющего средства-остаток грязи-остаток моющего средства и так далее. Очень сложно и дорого будет потом удалить этот "пирог". Если у вас ковры из шелка, ковры ручной работы из шерсти, шелка, вискозы, то применение бытовых средств приведет к порче ковров и значительному сокращению срока их жизни.

Куда обращаться за чисткой ковров


Обращайтесь за услугами профессионалов химчистки ковров. Только будьте осторожны и внимательны потому, что в последнее время очень много компаний, которые выдают себя за профессиональные фабрики, но при этом они ничего не понимают в химчистке ковров. Обычно они чистят ковры на поточных линии стирки или дисковыми машинами на полу цеха. То есть, ваши шерстяные, шелковые ковры просто постирают по низкой цене вместо настоящей химчистки. Поэтому, чтобы не попасть на подобный сервис внимательно изучите услуги компаний.

Как часто проводить профессиональную химчистку


Как часто необходимо проводить химчистку ковров зависит от ряда важных факторов. Промежуток времени между профессиональными услугами химчистки ковра будет различным для каждой семьи или дома в зависимости от нагрузки на изделие при его использовании.
Стандартный срок между химчисткой не должен быть более одного года. Если есть домашние животные, курильщики в доме с коврами, рекомендуется чистить изделия два раза в год. Ковры легко и быстро впитывают дым, запах животных, при этом через четыре-пять месяцев сами становятся источником запаха.


Другие полезные статьи по этой теме:

Уход за коврами из хлопка

Уход за коврами из вискозы

Уход за шёлковыми и шерстяными коврами ручной работы

Три простых шага ухода за коврами

Грязные ковры - источник опасности здоровью



Уход за коврами ручной работы