О химчистке клеевых ковров



Профессиональная химчистка должна знать характеристики клеевых ковров. Без грамотной обработки они могут пострадать.


Значки по уходу


Обращаем внимание не знаки, которые расположены на этикетке снизу. Обозначения пустого кружочка, или находящимися внутри него буквами P, F говорит о том, что нужна сухая органическая чистка на фабрике. Бывает, что вместо этих знаков надпись "Dry clean only". "Оnly specialized professional cleaning" предписывает обращаться в специализированную чистку ковров, но не несёт информации по обработке исполнителю услуги.

Встречается запрет любых видов чистки. Кружочек химчистки, тазик перечеркнуты. Или написано "any professional carpet cleaning is prohibited". Любые виды профессиональной чистки запрещены. Вы купили одноразовую вещь. Это бывает в нашей практике у каждого пятого ковра. Встречается отсутсвие маркировки.


Ткачество


Низ клеевого ковра - вторичная основа из натурального, искусственного войлока, латекса, искусственного, натурального джута. Потом идёт закрепляющий слой клея. Затем первичная основа и ворс. Производственное ткачество: тафтинговое и иглопробивное. Верх делают из шёлка, шерсти, вискозы, хлопка.

Тафтинговые


Ткут по принципу швейной машины. Нить иглой протягивается через первичную основу. Эти ковры имеют много лекал. Они популярны. Дизайнеры создают комбинированные модели, походящие интерьеру комнат.

Иглопробивные


Иглы с зазубринами при движении вниз-вверх захватывают и запутывают волокна, которые удерживаются единым целым силой трения. Иглопробивные ковры уступают комфортом и видом тафтинговым. Они прочные, недорогие.

Как чистить



Химчистка


Процесс чистки на фабрике в среде сухих растворителей с полным погружением в них. Это чем-то напоминает стирку, но в химической чистке нет воды. Работа совершается в барабане. Растворители могут повредить клей, которых входит в состав ковров, могут появиться заломы от механического действия. Если производители используют латексный клей, который устойчив к препаратам химчистки, то изделия успешно обрабатываются.


Аквачистка и стирка стационарная


Влажная чистка - операции аквачистки или стирки в жидкостях водных растворов. Влага, действуя на основу, частично растворяет клей. Он мигрирует на ворс. Ковёр становится ломким. Это вызывает порчу.


Ручная чистка


Часто выходом из сложной ситуации бывает ручная обработка сухим органическим или водным химическим методами специальным точным аппаратом. Но этот вариант действителен при условии, что на бирке указаны виды очистки - сухой или мокрый. Нельзя чистить на дому!


А если ничего нельзя?

Бирка запрещает любую профессиональную очистку? - Обработки не будет. Производитель знал, что написал. Даже, если он перестраховался, мы точно не знаем так ли это, в приёмке откажем.


Если чистка разрешена

Есть рекомендации по уходу? - Отлично! Мы почистим ручным методом, подходящими препаратами и точным оборудованием. Нельзя использовать роторные машины, пену, аквачистку, стирку, центрифуги.





Статьи по теме:

Особенности чистки дизайнерских ковров

Пример необратимой порчи клеевого ковра сторонней компанией



Уход за коврами ручной работы