Клининговые компании по отзывам экспертов не делают химчистку ковров


Вопреки распространенному заблуждению среди большинства потребителей, организации клининга не проводят химчистку ковров. Согласно ГОСТ Р 51108 она возможна только на отраслевом предприятии химической чистки, обладающим соответствующим оснащением, а не на дому и не на полу цеха.

Что за услуги они предлагают уборочные фирмы и почему пишут в своей рекламе о химчистке?

Организации делают водную чистку роторными (мобильные щеточные машины) аппаратами, моющими пылесосами (экстракторы). Очень незначительное число имеют поточную линию стирки.

Неполный цикл очистки – это отсутствие одного из необходимых условий  согласно стандарту. Неполное погружение в моющий раствор, так как методы клининга  не предусматривают оснащения, куда загружаются изделия.

В своих цехах они очищают по технологиям обработки ковролина на дому, либо стирки на полу или на станках. Распространено моющее переносное оборудование. С такой чисткой текстиль не промывается тщательно от моющих средств, что приводит к повышенной загрязненности при последующем использовании вещи, крайне сложной процедуре удаления этих веществ при химчистке на фабрике.

Для из натуральных волокон: шерсти, шелка, вискозы, хлопка стирка или аквачистка приводит к негативным изменениям структуры волокон. Например, шелк после стирки становится жестким, утрачивая свою природную мягкость, значительно сокращается срок эксплуатации.

Химчистка – это процесс очистки изделий в среде безводных органических растворителей с их полным погружением в стационарных машинах химической чистки. Дорогостоящее оборудование химчистки отсутствует у клининговых компаний. Настоящая профессиональная обработка проводится только на предприятии. 


Подробно - что считает химчисткой ковров ГОСТ.


Нет фабрики - нет настоящей химчистки. Не рекомендуем пользоваться услугами клининговых компаний. Напоминаем, что их деятельность не имеет отношения к отрасли химической чистки. Это уборщики.


Статьи по теме:   

1. Рейтинг компаний

2. Мифы о химчистке

3. Фальшивые фабрики химчистки ковров


* Аквачистка – обработка деликатной водной средой барабанных машин со специальными моющими средствами с использованием воды.

** Стирка – обработка водной средой с обычными моющими средствами в большом количестве воды с применением щеток поточной линии, отжима центрифуги.


<<<  Назад в Информация



Уход за коврами ручной работы