Чистка шерстяного ковра. Способы профессиональной чистки этих изделий

Чистка шерстяных ковров профессиональными методами отрасли химчистки бывает тремя способами. Все они являются методами, которые соответствуют стандартам. В статье мы кратко и понятным языком расскажем об этих вариантах чистки шерстяных ковров.

Первый. Химическая чистка регламентирована ГОСТ Р 51108. Что это такое химчистка - разъяснение потребителям здесь. Сухой метод чистки шерстяных ковров предусматривает обработку изделий только на фабрике. Это самый мягкий способ чистки шерстяного ковра. Все свойства изделий полностью сохраняются. Обратите внимание, что химчистки на дому не бывает в принципе. Компании, предлагающие эту услугу без оповещения заказчиков занимаются обманом потребителей. В основном это клининговые компании, выездные химчистки.

Второй способ, аквачистка. Отличается от химической чистки влажной средой, вместо сухой. Это современная европейская технология удаления загрязнений с ковров в малом количестве воды со специальными моющими веществами. Аквачистка уступает деликатностью химчистке, но значительно превосходит стирку. Обладает отличной очищающей способностью. Удадляет большинство запахов. Более подрбно об аквачистке.

Третий метод, стирка. Предусматривает грубое механическое воздействие щёток с большим количеством воды, центрифуги отжима, тепловую сушку. Это вариант не совсем подходит шерстяным коврам. Ворс может быть разбит, изделие может сесть или нарушится геометрия. Стирка зхорошо очищает шерстяные ковры. За исключением пятен жира, мочи животных, запахов. О стирке подробно.

Иных вариантов чистки шерстяного ковра профессиональным фабричным методом не существует. 

Теперь о чистке ковров на дому согласно ГОСТ по уборке. Согласитесь, что клининг далёк от совершенства в плане настоящих профессиональных услуг химчистки. Но их влажной читкой ковров на дому можно пользоваться в случае, если она не осуществляется методом обработки дешевого офисного ковролина. В 95% событий это происходит именно так. Чистят, как ковролин. Это портит шерстяные ковры. Клиинговые компании, выкздные химчистки повсеместно нарушают правила предоставления услуг химчистки ещё потому, что предлагают будто бы химчистку. В рекламе тысяч компаний написано именно химчистка. Стоит ли доверять тем, кто обманывает вас.Каждый решает для себя сам.


Уход за коврами ручной работы