Под видом химчистки ковров компании предлагают стирку, влажную чистку на полу цеха

Многие недобросовестные предприятия химчистки и клининговые компании выдают аквачистку ковров за хим... >>

Опасности самостоятельной чистки натуральных ковров, выведения пятен

Если Ваш ковер загрязнен или на нем появились пятна при эксплуатации, не следует самостоятельно его ... >>

Уход за коврами из хлопка. Методы чистки самостоятельно и профессионально

Уход за коврами из хлопка своими силами

В случае самостоятельного ухода рекомендуется регулярно проводить следующие действия с учётом особенностей волокна. 

Особенности хлопковых ковров

Хлопковое волокно практично при правильном уходе за коврами. Но рекомендуем не допускать попадания красок, вина, чая, кофе в значительном количестве. Ковры из хлопковой нити выпускаются ткаными машинной вязки, ручной работы, на клеевой, латексной основе, набивные. При самостоятельном обслуживании следует учитывать тип коврового изделия. Для определенного типа существует свой правильный уход.

Уход за вязаными ручными и машинными коврами

Наиболее простой уход за машинными вязаными и ручными коврами. В этом случае, вам нужно только регулярно пылесосить ворс и основу. Не следует только применять функцию выбивания. В этом случае нити ковров подвергаются высокой механической нагрузке и портятся, распускается нить. При попадании жидкостей различного характера в бытовых условиях рекомендуем промокнуть гигроскопической тряпочкой место разлива и посушить феном. Если пролилась красящая жидкость (вино, сок, чай, кофе), то промокнув тряпкой, не сушите феном, а засыпьте солью. Она впитает большую часть влаги и красящего пигмента. Обратитесь в службу профессиональной чистки ковров.

Уход за клеевыми, набивными коврами

Клеевые ковры наиболее капризы в эксплуатации. В основе ковра лежит клеевая структура. Она не переносит попадание влаги, света, тепла. Они способствуют её разрушению. При попадании жидкости на ковер клей может мигрировать на ворс. Образуются пятна, которые невозможно удалить.

Набивные, латексные ковры более практичны. Для них подойдут рекомендации, которые были даны машинным изделиям.

Профессиональная чистка

Профессиональная чистка хлопковых ковров предполагает несколько видов обработки изделий. Они используются в зависимости от их типа, наличия загрязнений, характера пятен, запахов. 

Методы чистки

Технологий чистки ковров из хлопка три. Это химическая чистка ГОСТ Р 51108, аквачистка, стирка. Их применение связано с характеристиками изделий, уровня их загрязнений, наличия пятен, запахов. 

Ручные и машинные ковры из хлопка

Предусмотрена химчистка на фабрике в машинах замкнутого цикла на органических сухих жидкостях. Это правильный, деликатный способ чистки. Беда в том, что многие компании врут, что делают химчистку. На самом деле они стирают эти ковры. Что вызывает утерю ими первоначального вида. Правильная химическая чистка хорошо удаляет все загрязнения, пятна при полной сохранности волокон, цвета, возвращает прежний внешний вид.

Если изделия имеют сложные пятна, запахи, то в операцию химической чистки вводят аквачистку. Это не стирка. Процедура значительно бережнее.

Стирка является наиболее агрессивным вариантом чистки ковров из хлопка. Проводится только с случаях, когда вышеописанные технологии не помогут. Это максимальная степень загрязнений, наличие песка. 

Клеевые, набивные

Наиболее сложные в обработке изделия. В барабан машины химчистки их не положить, сломаются. Поэтому чистятся вручную специализированным оборудованием. В некоторых ситуациях клеевые ковры запрещено подвергать, как сухой чистке органическими препаратами, так и водной. В этом случае, вы купили одноразовую вещь. С набивными ситуация проще. Ручная химчистка органикой или водными средствами хорошо удалит все загрязнения, пятна, запахи.




Уход за коврами ручной работы