Химчистка ковров – что это такое согласно ГОСТ?

Химчистка ковров - это процесс только сухой чистки в среде  органических растворителей и т... >>

Как определяется цена на химчистку ковров

Химическая чистка ковров - это сложный, дорогостоящий, длительный, наиболее деликатный физико-химиче... >>

Правильный уход за шерстяными, шелковыми коврами

Шерстяные ковры желательно обрабатывать бытовым пылесосом один раз в неделю со стороны ворса, и раз ... >>

О состоянии услуг химчистки ковров. Специалист химчистки: «…обман потребителей заходит слишком далеко…»


Ситуация, сложившаяся в услугах по химчистке ковров из натуральных волокон: шелка, шерсти/ шелка, шерсти, вискозы, льна требует срочного исправления. Низкий уровень профессионализма этого сектора рынка бытовых услуг вызывает у специалистов и многих клиентов удручающее впечатление. Значительное количество испорченных изделий, некачественно выполненной чистки, грубейших нарушений технологии и профессиональной этики.

Теперь определимся с понятиями. Что такое химчистка ковров? Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд…

Химическая чистка ковров – это процесс очистки изделий в среде органических безводных растворителей со специальными моющими присадками. В настоящее время только крайне небольшое количество компаний применяет химчистку для очистки ковров из натуральных волокон. Химчистка деликатна, эффективна, безвредна для волокон ковров и…недешева.

А что же применяют подавляющее большинство компаний? - Стирку, либо обработку роторными машинами. моющими пылесосами. Это диаметрально противоположный химчистке процесс с применением водных растворов моющих средств, пены. Этот метод деликатным назвать нельзя. Он приводит к порче натуральных волокон:
  • шелковых ковров (машинной вязки и ручной работы),
  • шерсть с шелком (ручной работы)
  • шерстяных ковров (ручной работы и некоторых машинной вязки),
  • ковров из вискозы (машинной вязки и ручной работы)
  • ковров изо льна (ручной работы) или некачественной чистке.

Обходные технологии применяются значительным большинством химчисток, клининговых компаний потому, что значительно дешевле настоящей химчистки – можно сэкономить или снизить цену для клиентов, не думая о качестве, и не требует дорогостоящего оборудования, на которое нет финансовых средств.

Ситуация с химчисткой ковров из натуральных материалов, особенно ручной работы, как видим, удручающая. Под видом химчистки предлагают аквачистку, не взирая ни на состав волокон ковров, ни на высокую стоимость изделий. Отсутствует ответственность и профессиональный подход.

Какой выход? На профессиональном и нормативном уровне запретить предприятиям, проводящим аквачистку ковров именовать эту услугу химчисткой. В противном случае в ближайшем будущем всплеск большого количества испорченных ковров из натуральных волокон и некачественной чистки будет еще выше.