Химчистка ковров – что это такое согласно ГОСТ?

Химчистка ковров - это процесс только сухой чистки в среде  органических растворителей и т... >>

Как определяется цена на химчистку ковров

Химическая чистка ковров - это сложный, дорогостоящий, длительный, наиболее деликатный физико-химиче... >>

Правильный уход за шерстяными, шелковыми коврами

Шерстяные ковры желательно обрабатывать бытовым пылесосом один раз в неделю со стороны ворса, и раз ... >>

Ковры – уют в интерьере

Ковры - уют в интерьере 


Ковер необходимый предмет интерьера, быта и в тоже время произведение декоративно-прикладного искусства. Ковер, при удачном подборе, связывает детали интерьера в единое целое, позволяет придать интерьеру индивидуальность и особый уют. Ковер подбирается в соответствии с обивкой мягкой мебели, шторами и общим стилем обстановки.

Направления стилей ковров можно условно разделить на восточный и европейский. Наиболее ярким представителем восточного направления ковроткачества является Персия.

Традиционными для рисунка персидских ковров являются геометрические или растительный орнаменты. Цветовая гамма, как правило, содержит оттенки золота, пурпур, насыщенно-зеленый, коричневый и черный цвета.












Персидские ковры исключительно качественные и самые дорогие. Настоящий персидский ковер соткан вручную. Материал ковров шерсть, шелк или их комбинирование.

Персидские ковры ручной работы ценятся во всем мире. Персидские ковры ткут в различных областях Ирана по традиционным технологиям ручного ковроткачества. В каждой области есть свои особенности технологий ткачества и индивидуальность рисунка ковров.

Индийские и пакистанские ковры внешне напоминают персидские. Но рисунок менее ярких тонов, а нить ковра толще, соответственно плотность узлов ковра меньше, чем у иранских ковров. Материалы: шерсть и шелк.













Китайские ковры ручной работы отличаются разнообразием форм и размеров. Ткут ковры с применением шерсти, шелка на хлопковой основе и хлопка. Характерной особенностью является цветочный рисунок и рельефная выстрижка поверхности ковра.

















Европейские ковры отличаются от восточных меньшей приверженностью к древним традициям ковроткачества. Разнообразная цветовая палитра, от неокрашенной шерсти до насыщенных, сочных оттенков ковров.

















Дизайнерские модели могут быть выполнены из полосок замши или толстых ниток, напоминающих макароны. Здесь используются целый арсенал средств: различная высота ворса, вставки из кожи и металла, вышивка шелком. 

















Материалы современных высококачественных ковров традиционны. Самые дорогостоящие ковры из шелка, далее -  ковры ручной работы из шерсти, из шерсти с шелковой нитью, с использованием дорогостоящей шерсти новозеландских, тибетских овец. Наиболее стойкой и мягкой считают шерсть овец с Тибета, но она и самая дорогая.

Современные технологии производства иногда для придания прочности используют натуральный джут или синтетический латекс, так называемые ковры на латексной основе, в ковровые нити могут быть добавлены новые виды синтетических материалов.

















Большое разнообразие ковров по фактуре, форме,  мотиву рисунка, расцветки, материалов, создает определенные сложности при выборе ковра. Подобрать ковер можно для интерьера в любом стиле, но главное, не только положиться на свой вкус, но и проконсультироваться со специалистами специализированной химчистки ковров, так как зачастую химическая обработка ковра из определенных материалов вызывает сложности и требует дорогостоящей технологии чистки. Далеко не все химчистки, например, берут в обработку ручные ковры, ковры на клеевой и латексной основе. Причина – отсутствие дорогостоящего специализированного оборудования и специально обученного персонала.