Под видом химчистки ковров компании предлагают стирку, влажную чистку на полу цеха

Многие недобросовестные предприятия химчистки и клининговые компании выдают аквачистку ковров за хим... >>

Опасности самостоятельной чистки натуральных ковров, выведения пятен

Если Ваш ковер загрязнен или на нем появились пятна при эксплуатации, не следует самостоятельно его ... >>

Кислородные чистящие средства для ковров. Особенности и ограничения использования


Кислородные чистящие средства существуют как минимум тридцать лет, но в последнее время этот тип пятновыводителя становится все популярнее среди потребителей. Благодаря рекламным кампаниям на массовом рынке осведомленность об этом типе чистящих средств резко возросла. Прежде чем добавлять насыщенный кислородом продукт в список покупок, важно знать, как он работает и безопасен ли он для ваших ковров.

Сила кислорода

Кислородные чистящие средства представляют собой жидкие или порошковые продукты на основе активного ингредиента перкарбоната натрия. Очистительная способность кислородсодержащих веществ двусторонняя. Во-первых, продукт основан на щелочной химии (с высоким pH). Щелочные средства хорошо известны своей эффективностью при удалении самых разных пятен и загрязнений. Второй тип очищающего эффекта, как следует из названия, связан с действием кислорода. Перкарбонат натрия при смешивании с водой образует карбонат натрия и перекись водорода. Активный кислород в перекиси водорода делает полученный раствор мягким отбеливающим препаратом.

Подходит не всем коврам

Отличный аргумент в пользу любого чистящего средства - универсальность. Если один продукт может очистить все, от простых синтетических до шёлковых ковров ручной работы, он может заменить три или четыре специализированных продукта. Следовательно, производители имеют тенденцию раздвигать границы и заявлять, что их продукция подходит для использования практически на любой типе ковровых изделий.

Если ковёр из синтетического волокна, то кислородсодержащие очистители безопасны для удаления пятен и грязи. Однако, если ваш ковёр из хлопка, шёлка, шерсти или вискозы, примите во внимание следующую информацию.

Щелочность опасна

Многие волокна, особенно синтетические, безопасно очищаются с использованием продуктов с высоким pH, но подавляющее большинство высококачественных ковров изготовлено из натуральных волокон. Для большинства этих материалов не рекомендуются щелочные чистящие средства. Во-первых, щелочность может повредить сами волокна. Из-за щёлочности красители могут мигрировать, проще говоря, они потекут.

Эффект отбеливания

Помимо возможного повреждения щёлочности, существует также проблема кислородного отбеливания. Кислородные препараты помогают удалять пятна типа, имеющие красящие вещества, из-за их способности вступать в реакцию с окрашенными молекулами. Но как насчет красителей, которыми окрашивается ковёр? Хотя концентрация кислорода относительно низкая, выделяемый этими продуктами кислород может привести к осветлению цвета. Вместо тёмных пятен появятся светлые.

Эта проблема может усугубиться неправильным использованием. Несмотря на то, что производители указывают, сколько продукта использовать, потребители часто думают, что чем больше, тем лучше. В этом случае высокая концентрация вещества может усилить отбеливание и щелочность, увеличивая вероятность повреждения.


Помощь специалистов

Как всегда, специалисты нашей компании готовы помочь вам в уходе за шерстяными, шёлковыми ,вискозными коврами. Достаточно просто позвонить: + 7 495 227 33 27. Мы используем безопасные и эффективные средства, которые ежедневно успешно применяются в различных ситуациях, связанных с чисткой ковров. Эти продукты являются прекрасным дополнением к нашим превосходным защитным средствам, используемым для того, чтобы элегантные интерьеры выглядели великолепно из года в год.





Уход за коврами ручной работы