Правила регулярной чистки шелковых ковров своими силами



Шёлковые ковры - дорогой интерьерный текстиль, а ручной работы - произведения искусства. Им необходимо обеспечить правильный, эффективный уход. Если обеспечить регулярность, верно ухаживать за ними, то эти вещи прослужат очень долго. Но если запустить, неправильно обрабатывать, то ковёр быстро и навсегда лишится товарного вида.

Волокна шёлка очень деликатны. Даже при несильном по виду загрязнении они могут пострадать. Начинает проявляться серость, краситель истирается,  страдает материал. Он чувствителен к воздействию твердых микро-частиц, которые его истирают подобно наждачной бумаге. Время эксплуатации быстро сокращается. Шелковые ковры, за чистотой которых неудовлетворительно следят владельцы, имеют срок службы в два-три раза меньший, чем, имеющие тщательную заботу.

Враг шёлка - прямой солнечный свет, который медленно, но верно разрушает материал, палитру.


Используем бытовой пылесос


Раз в неделю удаляйте пыль обычным пылесосом. Не двигайте насадкой вперёд-назад. Проходите вдоль направления ворса. Против нельзя. Не вынимайте щётку из насадки. Рекомендуем пылесосить ровной поверхностью. Иначе нити быстро распускаются. Запрещены выбивалки, турбо-щётки. Они рвут нежный текстиль.

Регулярность обязательна


Регулярная чистка предотвратит повышенное образование устойчивой грязи. Раз в неделю удаляйте пыль с ворса, раз в месяц с основы. Постоянный уход позволит избежать раннего обесценивания шелковых ковров. Раз в полгода переворачивайте их на 180 градусов. Это способствует равномерному, медленному износу. В противном случае, в местах высокой нагрузки появятся протоптанные "дорожки", пострадает волокно, цвет орнамента.

Пятна и разливы

 

Берегите шёлковые ковры от попадания напитков, следов иного характера. Особенно отрицательно влияют вино, чай, кофе. Если пролитие произошло, промокните место хорошо впитывающей жидкость тряпочкой. Тереть нельзя, испортите ниточки. Никогда не используйте бытовые средства даже, если вам кажется, что они безопасны и эффективны. Зафиксируете развод, испортите цвет.

Если что-то пролили в любом количестве, возьмите белую ткань, аккуратно промокните участок. Внимание! Не давите, не втирайте. Мягко промокните разлив по ворсу в несколько приёмов от края к центру. Это может занять время, но сохранит текстиль от распространения повреждений.

Если на ковёр попал красящий напиток, то в плане скорой помощи рекомендуем засыпать его мелкой поваренной солью, после как излишки удалены тряпкой. Минерал хорошо впитает влагу, красящий пигмент. Срочно обратитесь за услугами чистки шёлковых ковров.

Свежие пятна требуется срочно локализовать. Их выведение химией из магазина, народными рецептами - опасная процедура.

Вовремя обратитесь в химчистку


Не ждите пока грязь на ковре будет видима, заранее найдите правильную химчистку. Явные загрязнения - это очень плохо. Материал хорошо удерживает мелкодисперсную пыль "не показывая изменения вида". Когда шёлк начинает сереть, это говорит о высокой степени загрязнённости. От этого быстро идёт старение, усложняется процесс очистки, особенно ковров ручной работы. Частицы загрязнений сильно истирают волокна, краски орнамента, рвутся кисти.

От выбора предприятия химической чистки зависит будущее вашего ковра.


Статьи по теме:

  1. Распространённые опасности чистки шёлка

  2. Не рекомендуем химчистку шёлковых ковров на дому


Правильный уход своими силами за коврами из шёлка машинной вязки, ручной работы


Уход за коврами ручной работы