Химчистка ковров при заливах различного характера


Натуральные ковры иногда страдают от полного залива из систем тепло-водоснабжения. На волокна попадает значительное количество холодной или горячей воды, антифриз. Бывает так, что ковры несколько дней плавают в воде. Водные, химические процедуры вредны шерстяным, шёлковым, вискозным, хлопковым волокнам. В статье мы рассмотрим методы, эффективность профессиональной химической чистки ковров после заливов.

Последствия полного намокания


Негативные факторы контакта с водой

1. Шёлковые ковры

Шёлковое волокно сильно страдает от жидкостей в больших объёмах. В результате серьёзной порче подвергается ворс. Он слипается, нарушается структура, утрачивается мягкость, появляется нехарактерная белесость. Если орнамент окрашен натуральными красителями, они мигрируют, происходит, так называемый срыв. Особенно этому подвержены ковры ручной работы. Может быть нарушена геометрия изделия.

Миграция красителя орнамента шёлкового ковра ручной работы после залива антифризом

2. Шерстяные ковры

При полном заливе шерсть сокращается, что вызывает усадку. Особенно этому подвержены ковры, сотканные полностью из шерсти. По периметру идёт волна, происходит перекос линейных параметров. Шерсть становится жёсткой. На шерстяных коврах ручной работы срывается краситель, размывая четкость орнамента. Устойчивы к большому количеству влаги шерстяные ковры с хлопковой основой машинного изготовления. Но и у них есть проблемы. Обычно хлопок основы таких изделий при значительном количестве воды даёт жёлтый пигмент, который проявляется на лицевой стороне ковра.

3. Вискозные ковры

Наиболее сильно портятся от залива водой. Волокно вискозы обладает гигроскопичностью. Оно отлично впитывает воду. Произведённое из целлюлозы, сокращается после высыхания, ворс падает. Особенно клеевые, которые необратимо портятся по причине перехода клея на ворс. Встречаются случаи изменения цветы вискозы.

Проблемы ржавой воды

При заливе из отопительных систем на изделия может попасть ржавая вода. Вследствие образуются разводы цвета от жёлтого до тёмно-коричневого. Ржавчина, высыхая образует очень стойкие пятна трудноудаляемого характера. Если промедлить с обращением в химчистку, то пятна могут стать неудалаемыми. Ржавая вода может оставить неизгладимый след на коврах ручной работы, если вовремя не обратиться к профессионалам за чисткой.

Негативные факторы попадания антифриза отопительной системы

Антифризы частных домов имеют в составе краситель различного цвета в зависимости от химической формулы продукта. При попадании на ковёр в большом количестве изделия окрашиваются этими цветовыми добавками. Состав антифриза может легко растворить краситель орнамента, который мигрирует на значительное расстояние, катастрофически размывая рисунок. В некоторых случаях образуется неудаляемый цветной развод.

Профессиональный взгляд на ситуацию


Залив водой

Ничего хорошего залив водой, антифризом натуральным, искусственным коврам не сулит. Выше мы описали негативные факторы, влияющие на состояние изделий после взаимодействия с этими средами. Более устойчивы к ним машинные изделия. Ковры ручной работы, клеевые, набивные намного хуже переносят такой опыт. Профессиональные методы с высокой долей вероятности вернут изделиям презентабельный внешний вид, в некоторых случаях первоначальный. Необратимо буду испорчены клеевые вискозные ковры, шёлковые, шерстяные при миграции клея на ворс получат серьёзные дефекты. Для остальных происшедший залив не будет отчаянием. Сдать мокрый ковёр в химчистку лучше, чем сушить его самостоятельно и фиксировать негативные изменения.

Залив антифризами обогревательных систем дома

Срыв красителей орнамента ковров ручной работы - наиболее распространённая проблема. От взаимодействия с антифризом краски ослабевают, начинают затекать на другие элементы рисунка. Ситуация требует срочного участия профессиональной химчистки. Но часто клиенты не торопятся сдать такой ковёр, думая, что ничего страшного в сроках чистки нет, раз уж такое произошло. Но это ошибка. Чем раньше заказчик обратиться за помощью, тем лучше. Не нужно тянуть.

Машинные ковры, за исключением клеевых всех типов, вискозных, менее подвержены губящему влиянию антифриза. Но и в этом случае следует поторопиться. Чем раньше ковёр попадёт на чистку, тем лучше. Клеевые вискозные при сильном заливе антифризом, вы можете выбросить. Их уже ничто не спасёт. Шёлковые клеевые изделия можно попытаться восстановить, но это требует значительного времени и финансовых средств. Это касается и шерстяных ковров на клеевой основе.

Вернуть коврам былой вид


В большинстве случаев возможно восстановить коврам былое состояние. Менее затратно реанимируются машинные шерстяные ковры за исключением клеевых. Шёлковые, вискозные, хлопковые более требовательны к процедурам восстановления. Особенно это касается ковров ручной работы.

Восстановление

Это сложнейшая, высококвалифицированная работа, требующая обширных знаний, длительного опыта. Не рекомендуется сдавать изделия в компании, которые обещают вывести любые пятна и решить все проблемы с залитыми коврами.

Обычно заказчиков интересует насколько эффективно проводится восстановление мокрых ковров ручной работы, машинных, клеевых, набивных. В каждом случае оно индивидуально, как сами вещи.

Процедуры

1. Устранение последствий залива водой

Процессы восстановления ковров после потопа характеризуются препаратами, технологиями. В этой статье мы не будем их подробно описывать. Вряд ли вас заинтересует длинное, нудное повествование. Скажем в общих чертах.

Шёлковые ковры при утрате ;мягкости, выбеливании ворса от взаимодействия с водной средой восстанавливаются органическими соединениями, которые содержат специализированный состав. Шерстяные ковры предварительно проходят аквачистку. Затем оправляются на восстановление мягкости. Искусственные ковры из вискозы мягкости ворса не утрачивают, но появляется желтизна, синева, прочие нехарактерные оттенки. Против неё работают специализированные средства антиокисления. Изделия из хлопка, если имеют желтизну, разводы поступают на ручную обработку, затем делается аквачистка, после наступает очередь химчистки.

2. Помощь при заливе антифризом

Устранение последствий попадания антифриза требует особых препаратов. Удалить срыв красителя рисунка, которому способствует антифриз, технологически крайне сложно. Если цветную добавку антифриза еще можно вывести, то поплывшие краски проблематично. Все работы лучше проводить сразу после случившегося пролития. Иначе, стойкость мигрировавшего цвета орнамента будет необратимой. Ничего не поможет. Узор слишком затейлив, точен, контрастен. Нет способов его повторить, вывести наплывшие друг на друга краски.


Вернуться в рубрику Статьи




Уход за коврами ручной работы