Химчистка ковров – что это такое согласно ГОСТ?

Химчистка ковров - это процесс только сухой чистки в среде  органических растворителей и т... >>

Как определяется цена на химчистку ковров

Химическая чистка ковров - это сложный, дорогостоящий, длительный, наиболее деликатный физико-химиче... >>

Правильный уход за шерстяными, шелковыми коврами

Шерстяные ковры желательно обрабатывать бытовым пылесосом один раз в неделю со стороны ворса, и раз ... >>

Профессиональный уход за коврами. Как мы это делаем.


 Предварительный осмотр ковров – это важная обязательная операция специализированной услуги химчистки. На этом этапе проводится определение волокон ковровых изделий, изучение рекомендаций производителя,  определяется технологический процесс с полной гарантией сохранности. Проверяется структура материала ковров на целостность, отсутствие повреждений ворса, основы и бахромы. Фиксируется наличие пятен, срыва красителя. Проводится оценка стоимости ковров с учётом их износа. Не принимаются в химическую чистку изделия, которые залиты едкими химическими веществами. Не нужен рейтинг химчистки ковров, если нарушается последовательность технологических операций.

Стандартные действия приёмщика, уточнения:

- Определение износа ковров
- Определение метода изготовления ковров: ручной работы или машинной вязки?
- Проводилась ли ранее обработка ковров?
- Определение характера пятен
- Не обрабатывались ли ковры бытовыми средствами самостоятельно?
- И если - да, какими средствами?
- Проводилось ли самостоятельное выведение пятен с ковров?
- И если - да, какими средствами?

Осмотр ковров для определения: - технологии очистки (сухая чистка или аква-чистка); - оценки стоимости ковра

  • Определение состава волокон ковров
  • Определение способа изготовления ковров: ручная работа или фабричного изготовления
  • Степень загрязнённости ворса, основы ковра
  • Степень износа ковров
  • Определение характера пятен
  • Определение стойкости красителя ковров
  • Определение процесса технологии  
  • Осмотр ковров для обнаружения ярлыков, указывающих на состав волокон, рекомендации производителя для химчистки.
  • Оценка стоимости ковра с учётом износа

2. Определение состава волокон ковров

  • Определение состава ковров не является сложным делом для опытного технолога или приёмщика, и оно необходимо для безупречного качества работ.
  • Если состав материала ковров определить экспресс-методом невозможно, проводится лабораторный, либо производственный анализ состава волокон.

3. Тест на реакцию материала и красителя ковров:

Прежде, чем провести чистку ковров, следует сделать тестирование реакции волокна на применяемые растворители, растворы. По результатам тестирования выбирается наиболее подходящий растворитель для проведения химической чистки ковров. Критерии тестирования: стойкость красителя ковра к растворителям, реакция материалов ковров на пятновыводитель и сушку. Если результаты тестирования для проведения химчистки ковров положительные, то разрешено проводить работы по химической чистке в рамках данного теста.

4. Процесс подготовки химчистки ковров.

В процессе подготовки химчистки ковров подбираются усилители к безводным растворителям (процесс dry clean only) и химические составы для влажной чистки (процесс wet cleaning), программируется оборудование для химической чистки с учётом технологических особенностей обработки ковров из определённых волокон и требований стандарта оказания этого вида бытовых услуг.

5. Предварительная обработка – важная операция процесса химчистки ковров.

Предварительная обработка ковров проводится для удаления сложных, стойких пятен, которые не могут быть удалены при общей операции чистки. Правильный, то есть по-настоящему профессиональный подбор средств выведения пятен с ковров в специализированной химчистке позволяет достичь отличных результатов восстановления общего вида изделий.

6. Процесс химчистки ковров

Процесс химической чистки ковровых изделий зависит от предварительной стадии определения состава волокон. После тестирования выбирается технология - либо химчистки, либо влажной чистки ковров и, соответственно оборудование, химические составы, растворы или растворители. Нами проводится, как химчистка ковров в среде органических безводных растворителей, так и чистка в среде водных моющих растворов. Деликатность технологии химчистки для ковров ручной работы, фабричного изготовления из натуральных волокон очень высокая. Влажная чистка ковров осуществляется с применением специальных добавок – детергентов, что гарантирует максимальную бережность и при влажном способе обработки ковров.

7.Сушка ковров в специальной камере

Сушка ковров (испарение остатков растворителя) проводится в специальной камере, где поддерживается определённая температура и влажность воздуха. Не применяются, как у «псевдо-химчисток», тепловые пушки, фены, промышленные обогреватели. Остатки растворителя после процесса сухой чистки испаряются полностью, остатки влаги после чистки ковров с моющими растворами на водной основе испаряются полностью.  Операция сушки процесса химчистки или аква-чистки ковровых изделий максимально бережна. Полностью исключается деформация ковров при их сушке.

8. Доставка ковров заказчику

После завершения процесса обработки ковров, организуется их бесплатная доставка заказчикам в Москве и Московской области.