Химчистка – что это такое согласно ГОСТ?

Химчистка ковров - это процесс только сухой чистки в среде  органических растворителей и т... >>

Как определяется цена на химчистку ковров

Химическая чистка ковров - это сложный, дорогостоящий, длительный, наиболее деликатный физико-химиче... >>

Правильный уход за шерстяными, шелковыми коврами

Шерстяные ковры желательно обрабатывать бытовым пылесосом один раз в неделю со стороны ворса, и раз ... >>

Обходные технологии поддельной химчистки ковров приведут к их порче, утрате внешнего вида



Нарушения стандартов химчистки ковров ручной работы встречаются у клининговых компаний, псевдохимчисток и некоторых фабриках-химчистках.
  1. Клининговые компании не соблюдают стандарты химчистки ковров ручной работы, потому что не имеют фабрики и действуют при химчистке ковров на месте на свой страх и риск и портят дорогие ковры ручной работы;
  2. Псевдохимчистки тоже не имеют фабрики и в плане химчистки ковров ручной работы портят или плохо очищают  ковры,  как и клининговые компании.
  3. Многие фабрики-химчистки применяют оборудование для чистки ковров и технологию акачистки. Для люберецких ковров  эти технологии подходят, но они запрещены для ковров ручной работы!
При вопросе к таким «профессионалам химчистки»: проводят ли они сухую химчистку ковров ручной работы? Вы услышите утвердительный ответ. На самом деле, ими имеется в виду чистка пеной, так называемая псевдо-сухая чистка. Такая чистка не разрешена для ковров ручной работы и приводит к их порче.
Рубрика сайта Химчистка ковров ручной работы - сухая чистка по ГОСТ
1. Применение роторных (дисковых) машин при химчистке ковров ручной работы на месте - запрещено.
  • Механическое воздействие щеток раскручивает шелковую нить, нарушая структуру ковра. Ковер испорчен.
  •  Ковры ручной работы запрещено чистить водорастворимыми составами. Разрешена  сухая химчистка на фабрике.
  • Остатки растворов после обработки ковров с нарушением стандартов вызывают потускнение красок и повышенное загрязнение при последующей эксплуатации ковров.
  • Основа ковров не будет обработана.
  • Нельзя применять технологию для чистки дешевого ковролина на коврах ручной работы. Ковры будут испорчены.
2. Применение пенной химчистки шелковых ковров и шерсть +шелк ковров (с использование пенных экстракторов), она также самодеятельно называется: полусухая, сухая, квазисухая и прочее - запрещено.
  • Шелковые ковры пеной не обрабатываются из-за содержания в ней влаги, противопоказанной шелковой и шерстяной с шелком нити. Попадая на неё, пена под воздействием вытягивающего воздушного потока вместе с грязевыми соединениями уничтожает природные составляющие шелкового волокна. От этого оно преждевременно стареет, раскручивается тонкая шелковая нить, ворс ковра становится жестким.
  • Краски ковров размываются, и восстановить их в первозданном виде невозможно.
3. Применение водорастворимых составов при работе экстракторными пылесосами и прочим оборудованием, подающим жидкость на основе воды, при химчистке ковров ручной работы - запрещено. Вызывает негативные последствия в большем масштабе, чем пенная чистка

4.  Ковры ручной работы окрашены натуральными красками, которые будут размыты и никогда не восстановятся в первозданном виде при применении такой технологии.

5. Химчистка ковров ручной работы на фабрике по технологии химчистки дешевых ковров машинной вязки, типа люберецких, приводит к порче ковров, утрате красок и структуры ворса.

Если по этим технологиям провести чистку ковра ручной работы, то первоначальный вид ковра будет утрачен навсегда из-за размыва краски;  нарушения структуры ворса из-за механической обработки щетками.

Назад в Информация потребителю